?

Log in

No account? Create an account
glyazhu

Дела давно прошедших дней

Чем дальше, тем больше становится интересно читать жизнеописательную литературу. Не надуманную и не выдуманную, а просто книги о том, чего никогда уже не застану и не увижу. Мемуарами это трудно назвать, такие книги либо скучны (как все воспоминания советских маршалов), либо выхолощены, либо напыщены (посмотрите, с кем я встречался и с кем я пила абсент). Хочется читать нечто про жизнь простых обычных людей, их быт и житуху. Пожалуй, лучшими примерами являются астафьевская "Царь-рыба" и бесподобный, изумительно скромный роман Александра Чудакова "Ложится мгла на старые ступени", купленный после нескольких лет поисков в прошлом году в Петербурге.

О своих первых 27 годах жизни мне воспоминаний не написать - они заполнены больше общепопулярными книгами и беседами на общеизвестные темы да сидением в лаборатории за мелочными экспериментами. Вероятно, поэтому я так поражён подобного рода прозой (и по-белому завидую её авторам) - личной документалистикой. Вероятно, поэтому мне интересно читать ЖЖ, где лытдыбры и лытдыбры прошлого встречаются сплошь и рядом. И, вероятно, поэтому мне кажется, что как бы ни были неприятны и странны такие рассказы, как бы они не описывали настоящести картины, из них и складывается цельная история. Не история, как наука (герой Чудакова часто рассуждает со своим дедом на тему тщеты исторической науки), а тот "дух истории, безликий и глухой, что направлял топор и мысль Петра, что вынудил мужицкую Россию за три столетья сделать перегон от берегов Ливонских до Аляски" (Волошин, 1924)

Значительная же часть остальной литературы оказывается настолько сшитой белыми нитками, что уже не воспринимается. Читается, нравится, и даже пишется мною самим, но не воспринимается. Вот такой парадокс.

Comments

мда:)

да, я сегодня набрела на подобное, Авдотьюшка прорекламировала, почему-то сразу Макс Волошин и вспомнился, он тоже так же откровенно когда-то описал свой первый опыт с женщиной в дневниках...мне нравится читать лытдыбры, но иногда они столь откровенные, что понимаешь, что их бы не написал человек, который не был бы простым лжеюзером...
Есть и правда очень интересные дневники, читая которые проникаешься особенной, свойственной только автору ...атмосферой. Со своим укладом жизни и бытом, это занятно

Re: мда:)

Волошин писал замечательные дневники, но это чуть иное, чем мемуары, там всё куда откровеннее, поскольку для себя, двух-трёх, когда пишешь (не зря Фрейд свои дневники до какого-то возраста уничтожил). Дневники и личные письма читать не люблю - подглядывание какое-то, что ли.
Лытдыбр - мемуар хотя бы потому, что ты его читаешь (иначе он идёт в подзамочную, личную запись). И в нём часто правда смешивается с небылью, для эфектов на публику. Иначе никак, голая правда у большинства людей скучна, только стиль и слог её превращают в сказку (равно как стиль и слог могут убить даже самую лучшую сказку и жизнь).

Большое спасибо

за рекомендацию, прочитал Чудакова за один вечер - страшно интересно.

Re: Большое спасибо

Да-да! Замечательная книга! Я тоже не могла оторваться!

Re: Большое спасибо

Зато смогла оторвать эту книгу от меня :-((( *обиженно сопит носом*