?

Log in

No account? Create an account
black

Щедрый подарок

«Хотели, как лучше, а получилось, как всегда» - цитировал сам себе великую фразу незабвенного премьера, измеряя шагами кабинет на первом этаже обшарпанной дома-коробки послевоенных времён на улице Свердлова. Причём хотелось лучше всем. Мне, вдруг решившему в очередной раз поменять занятие и из преподавателя психологии-политконсультанта-риэлтора заделаться практикующим психологом (ну и остаться немного риэлтором). Cестре – рекламному агенту – опубликовавшей в газете «Ужовский вестник» рекламу меня в четверть полосы. И, несомненно, работникам Горводоканала, которые решили ремонтировать трубы прямо перед подъездом, где располагалась моя частная практика, именно в первый день после публикации рекламы.

Нет, я не боялся полного провала затеи. Два с лишним года вращения в местных властных и влиятельных кругах сделали какое-никакое имя, способное привлечь тех, кто хочет научиться быть лидером и управлять окружающими. Но однако же хотелось чего-то более походящего на фанфары, нежели звук отбойного молотка.
В дверь постучали, и, осторожно приблизившись к косяку, я затаил дыхание и скрестил пальцы на удачу. Да, я – суеверен. Какой будет первый клиент, так и пойдёт вся практика. Нет, не послышалось, стук повторился.

Отворил дверь и был немедленно от неё оттеснён двумя бугаями. Деловито осмотрев скромный кабинет, они кивнули в коридор, мол, всё в порядке. За ними вошёл высокий, поджарый слегка седеющий человек с высоким лбом и длинным волевым подбородком. Если кто в нашем полумиллионном городе и мог отозваться на рекламный девиз: «Вы неуверенны в причинах ваших поступков? Приходите!», то Борис Малеев был бы в списке на пятисоттысячнопервом месте. Да и на политическом поле мы были на противоположных краях. Но он махнул головой, и телохранители удалились, оставив нас наедине.


Дальше - здесь. 19 страниц в Word'е.
------------

Давно не брал в руки шашек, поэтому ещё придётся долго и нудно редактировать. Ибо, на мой вкус, излишне затянуто.
А что скажет многоуважаемая публика?
malenkayasmert, в сём рассказе выполнена одна твоя не такая давняя просьба :-) Поэтому тебя особо прошу прочесть и строго прокомментировать.

Comments

местами было как-то не логично
другими местами очень забавно
зачем наговаривать на Тёмку, он вырастет таким же хорошим, как и сейчас
последние два предложения - это хорошая концовка
подарок сестре, пришедший от юродивого - немного не логично, что он может принести радость, после того как мы поняли, что навяз. подарки радости не приносят.
У тебя в последнее время главного героя звали Рома несколько раз

Общее впечатление : понравилось :)

Отчёт о проделанной работе

Тёмка изменён на Сеньку, а Роман - на Яна.
Конкретный подарок сестре от юродивого убран, но что-то он всё же подарил.
Кое-какие логические ляпы выправлены, вроде бы.
прости за серость, а кто сказал эту фразу крылатую (первую самую)?

Упс...

Посмотрел ещё раз и понял, что там две крылатые фразы первые самые - одна в самом рассказе, вторая - в тексте поста. Извини, что заподозрил незнание Гоголя.

«Хотели, как лучше, а получилось, как всегда» - приписывают Черномырдину, но другие источники утверждают, что первым её сказал председатель Совмина СССР Валентин Павлов после денежной реформы 91го года. В любом случае автором оказывается "незабвенный премьер" :-)

Re: Упс...

спасибо:)
Странная штука...
Рассказ твой скопировала к себе сразу, как только этот пост увидела, с неделю назад.
А прочла только сегодня. Как будто специально надо было так, чтобы я это прочла именно сейчас.
Ничто не бывает просто так.Все приходит точно в свое время и этот твой рассказ, наверное, тоже.
Честно скажу - я не ожидала, что будет настолько хорошо. Прочла не отрываясь и пожалела, что рассказ такой короткий.Мне очень понравилось. Ты же знаешь, что оцениваю я твои рассказы не логикой, не умом даже, а ощущениями, оставшимися после прочтения, эмоциями, вызванными текстом.
Этот - замечательный. После него на душе светло и легко.У меня даже голова прошла.)
Только конец...Как-то все внезапно обрывается.Но это, может быть, так и задумано было?
Спасибо,солнц. Ты удивительный. Воть.
Мурк!
Рад, что вылечил голову :-)

Концовка же у меня в большинстве случаев обрывается. Мне неинтересно становится дальше рассусоливать тему. Пусть будет как в жизни - что-то происходит, а чем закончится или продолжится - узнаем когда-нибудь. Может, неправильно, конечно, так писать опусы, но по-другому не получается (:-) или :-( сам не знаю)

(Anonymous)

Владислав, я напостил подробный комм

Вот он здесь:
http://www.livejournal.com/users/arnaut_katalan/123670.html

Re: Владислав, я напостил подробный комм

Спасибо, сейчас отвечу. Извините за задержку - уезжал на конференцию.

Re: Владислав, я напостил подробный комм

Здравствуйте, Владислав! Это я Вам писал комменты под именем Animator'а. Теперь вот завёл свой ЖЖ. Если Вы не против, "зафренжу" Вас :-) Приглашаю к себе, если интересно. Кстати, собираюсь перечитать исправленный вариант рассказа.

Re: Владислав, я напостил подробный комм

Здравствуйте, Юрий!
Приятно познакомиться :-) и спасибо за внимание к рассказу.
Меня можно не "френдить" (хотя я, разумеется, не против) - думаю, что ЖЖ я забросил, и ни писать, ни читать не собираюсь. Хотя кто его знает, человек только располагает. Во всяком случае до Пасхи точно.
Всех Вам благ!

Re: Владислав, я напостил подробный комм

Мне тоже приятно познакомиться. Возможно, мы ещё вернёмся к разговору о Вашем рассказе.

=Меня можно не "френдить"=

Чтож, навязываться не стану. Если надумаете вернуться в ЖЖ - буду рад продолжить общение.

Удачи на конкурсе!

Re: Владислав, я напостил подробный комм

Юрий, Вы никоим образом не навязываетесь и Ваш журнал я вчера с интересом прочёл. Просто счёл нужным предупредить, что вы френдите мёртвый журнал :-)

>Удачи на конкурсе!

Ой, это уж такие мелочи.
Прошу Ваших молитв - смущения одолевают.
Всех благ!