?

Log in

No account? Create an account
glyazhu

Музыкой навеяло

Вот этой
Любимой передачей детства была "Международная панорама". Бовин её вёл, кажется, в те годы. Помню, как сейчас, старый большой телевизор, стоявший в спальне бабушки с дедушкой, себя, сидящего ровно посерёдке между двумя узкими кроватями (широкую купить не удалось, и они купили две узкие, поставили рядом, и так и проспали на них два с лишним десятка лет до смерти деда), и большую камеру, наезжавшую из экрана и пугавшую меня. Но это уже позже, когда мне было лет пять, а смотрел я сию замечательную передачу с самого раннего детства. Учитывая, что говорить начал в девять месяцев (и никто до сих пор не может заставить замолчать), то...

Мне было чуть больше года, когда в гости пришла соседка с дочкой примерно того же возраста. Настя не говорила, но плакала много и громко. Детей оставили играть в комнате, мамы на кухне пили кофе. Удивлённая молчанием своей дочери, соседка пошла проверять, что же случилось. Вернулась обескураженная. По её словам, мы сидели на диване и играли. Как - не скажу, не помню. Но игра заключалась в следующем: я тыкал пальцем в себя и говорил "Я - лидер оппозиции" (выговаривал всё, кроме "р"), затем в Настю - "Ты - бедный кампучийский народ". Если кто знает правила игры - вышлите, пожалуйста!!! :-)

Так и жили. Я тихо от властей возглавлял оппозицию режиму, Кишинёв - город провинциальный, КГБ и не догадывалось. Но в 1982, когда за кремлёвской стеной ещё сидел пятизвёздочный маршал, мы поехали к родственникам в Москву. На Красной площади я закапризничал, и папа сурово предупредил, что отведёт меня к Брежневу. Хорошо, что он был тогда в гражданском, иначе бы всё выглядело куда хуже: офицер милиции (он уже тогда был капитаном, если не ошибаюсь) ведёт по Красной площади быстрым строевым шагом ребёнка, вопящего во всю глотку: "Папа, не отдавай меня Брежневу! Папочка, я не хочу к Брежневу! Папочка, я буду себя хорошо вести, только не отдавай меня Брежневу!"
Никогда руководство оппозиции в моём лице не было так близко к провалу. Но обошлось.

Comments

Однажды, во времена Горбачева, я ехал в автобусе с сыном и дочерью. Сыну было лет семь, а дочери пять. Как водится, они выясняли отношения. В сердцах дочь сказала сыну: "Хватит! Ты все говоришь и говоришь. Ты что, Горбачев?" Вот, я Вам доложу, было мне весело...
У моего соседа попугай выучил в восемьдесят пятом "Горбачёв - дурак!". Никто специально не учил, но...При гостях было неудобно, но уже не так страшно.

Мой же попугай Михал Сергеича наоборот любил и всегда замолкал, когда президент выступал по телевизору. Особенно ему понравилась Нобелевская речь: сел на телевизор, свесил голову и внимал!

Re:

что-то он при этом испытывал:-)
"Ты - бедный кампучийский народ".

замечательно!!
может быть, это была считалка, подобная "царь, царевич, король, королевич..."? :)
К сожалению, соратников по оппозиции разметало временем, бедный кампучийский народ в лице его соседской представительницы тоже, поэтому проверить невозможно. Но сомневаюсь - всё же в возрасте года с небольшим считалка для меня вряд ли было актуальной. Что-то куда более серьёзное и значимое, наверняка.
:-)