?

Log in

No account? Create an account
glyazhu

Этот день в одной истории

Ровно в десять раздался звонок в дверь. Вошедший - ниже меня ростом, с пышными вороными кудрями до плеч и аккуратно подстриженной бородкой, одетый в деловой костюм - выглядел, как занимающий ответственный пост деятель искусства или пришедший на деловое интервью программист. Он протянул глянцевую чёрную визитку с фотографией и золотым тиснением: "Дамиан Сумны. Фонд "Благоденствие" под попечительством Патриарха Московского. Чиновник по особым поручениям". Ни контактных телефонов, ни адреса.

- Не беспокойтесь, не подделка. Я выполняю особое поручение, находящееся под опёкой всех православных патриархов, включая Московского, - развалившись в единственном кресле в комнате, он разглядывал незатейливую обстановку: потрёпанный рабочий стол со стареньким компьютером, четыре полки книг, подставка для компакт-дисков и плэйер.


Если быть скрупулёзным, то история эта началась ещё в прошлую субботу со звонка из Флориды в Верхний Низовск, когда Андрей Закурдаев впервые услышал голос господина Сумны. Но по-настоящему она начинается сегодня, 25 мая 2004 года, в десять вечера по московскому времени и протянется до президентских выборов в России 12 июня.
В мире, где произойдёт действие истории, не сгорел московский Манеж, в штате Монтана массовый религиозный психоз, террористы недавно взорвали рейс Аэрофлота над Атлантикой, в монастыре во Владимирской области появилась странная ересь, но Россия едет на Чемпионат Европы в Португалию, на московских улицах останавливают брюнетов, в Таллинне вспоминают о высылке эстонцев в Сибирь в 1941, а в Петербурге смотрят на разводные мосты. В общем, различия совсем небольшие.

Кажется, из всего написанного (награфоманенного, точнее), эта повесть - единственная, где есть чёткая привязка не только к месту, но и ко времени. Так надо было для сюжета, как мне казалось три года назад. И вот теперь, когда день начала наступил, очень забавное самоощущение ;-) Хотя, конечно, надо бы всерьёз отредактировать, переписать некоторые куски, сформулировать чёткое окончание, но до этого пока руки не доходят.

Но, что есть - то есть.
Надолго по пути

Comments

По первому абзацу я так понял, что к Вам пришёл какой-то аферист, и дальше Вы расскажете о том, как выставили его за дверь, а тут вона как...
Да, неожиданности подстерегают нас на каждом шагу ;-)
Впрочем, я так за три года и не сформулировал своего отношения к вероятному визиту господина Сумны ко мне.
Да аферист он, сразу видать. Гоните в шею. :)
-Вы назовёте цену по завершению дела, устраивает? На текущие расходы десять тысяч наличными и платиновую кредитную карточку с неограниченным кредитом, - я подавился слюной, слушая размах его обещаний...
Обещать все горазды, а золотых гор ещё ни разу не видел. Снова словно читая мысли, он открыл чёрную походную сумку, вынул пачку американских долларов, положил рядом платиновую карточку безымянного банка на моё имя, и откинулся на спинку кресла, внимательно рассматривая меня и наслаждаясь борьбой мыслей на моём лице.


:-)
Аферюга...

простите мою темноту

а что такое "История кладбищ"?

Re: простите мою темноту

Чхартишвили когда-то грозился написать такую книжку, но в нашем мире пока не написал ;-)

Названия книг, которые читают персонажи, обозначают некие стадии развития сюжета. И чтение "Истории кладбищ" (в моём представлении :-)) было симптомом того, что прошлая жизнь персонажа не только мертва, но и становится историей. В общем, фигня на постном масле и не обращайте внимания ;-)
А что вы вообще в Нью-Йорке делаете?
В городе Нью-Йорке иногда бываю, а в штате Нью-Йорке - (на его противоположном конце) то же, что и Вы в Саратове - живу. И попутно заканчиваю биофизическую аспирантуру.
Ну и как там американский пирог, не пригорел еще?
???
В каком смысле?
Ну, в смысле как там жизнь американская?
Также как и в других местах земного шара: утром просыпаются, днём работают, вечером отдыхают, ночью спят. ;-)
Рая на земле нет, здесь свои проблемы - в других местах свои.