?

Log in

No account? Create an account
glyazhu

Выполнение обещания

КАТУШКА

Закрыла форточку, но голос с улицы проникал через щели и трещины в рамах: «Катя! Катя!»
Салех опять пришёл стоять под окнами и вызывать на разговор. Как ей надоела их бесконечная мыльная опера. Угораздило влюбиться в горячего кавказского парня – вот и получай сцены ревности, демонстративные хлопанья дверью, ведро с розами следующим утром под дверью, признания в любви и угрозы самоубийством, если она его оставит. Когда всё надоело, и Танюша уже подросла и начала понимать, что происходящее вокруг её мамы – неправильно, Катя попросила кавалера больше не появляться. И уже неделю он каждый вечер кричит во дворе. Подняться на пятый этаж не решается – боится участкового Стаса, регулярно навещающего Женьку, соседку по квартире, и часто остающегося на ночь – остаётся только пугать бабушек на скамейке да вызывать насмешки ребятни.
Она запуталась в отношениях с ним, как запутывалась в любых отношениях с мужчинами. Так было с Танькиным отцом – Десмондом. Тот сулил золотые горы в его родной Гане, но разругался с Катей за полгода до диплома и за три месяца до рождения дочки и уехал на родину один. Так было с Шуриком, за которым - как за каменной стеной, окромя случаев, когда он был пьян или под наркотой. Поссорились, когда Катя не хотела отпускать его на «стрелку», он же мечтал стать бригадиром и рвался в бой. Ушёл, обещав вернуться и припомнить всё, что она в пылу ссоры сказала, но назавтра ей пришлось ехать в морг на опознание. Так теперь и с Салехом Султан-заде по прозвищу Тигр. А что делать, если Катьке вечно нравились крупные, сильные, храбрые?
Завязать бы вовсе с мужиками, заняться только воспитанием дочки. Неоднократно давала себе обет и через полгода срывалась и искала нового героя, кляня себя и клянясь, что этот – последний. Никогда не говори никогда. Сколько ни повторяй, так и тянет объявить о полном разрыве, решительном окончании, бесповоротном решении. Но судьба изворотливой ниткой стежок за стежком прокладывает дорогу столь затейливо; никогда не угадаешь, что произойдёт завтра.
Последняя неделя вся наперекосяк, и она ощущала в том свою вину, пусть даже косвенную. Галю уволили с работы - не потому ли, что Катя иногда просила её посидеть с Танюшкой? Данила разругался с невестой за месяц до свадьбы (водку с пивом меньше мешать надо) и уехал домой, на Украину - не Катя ли убедила его, что в тёплом и солнечном краю жить лучше, чем здесь, в промокшем от дождей и пропахшем нефтехимией? Салех конфликтовал с родственниками (они же -акционеры его бизнеса) и всё время ходил злой, срывался на неё - может, у него проблемы, поскольку встречается с русской, а не со своей? Или злая планета Марса виновата - слишком близко к сердцу мы её принимаем?
- Катя! Катя! Выйди во двор!
Хорошо, что Женя с Таней ушли гулять. Катя выпроводила их под предлогом, что ей надо заниматься – она летом поступила в Академию Ткани (бывший текстильный институт, конечно). Зачем ей это в двадцать семь лет – трудно сказать, но захотелось, наконец, «получить образование». Женька – подруга детства (их койки стояли в детдоме рядом) да сотрудница по ателье – только пожимала плечами, утверждая, что лично ей хватает и обычной работы портнихи, но постоянно выполняла Катькины просьбы и помогала воспитывать Танюшку.
- Ка-тя! Ка-тя! – Салех заплатил детворе, и теперь они вместе скандируют. Старый трюк, она не купится и не выглянет.
Села за большой старый письменный стол и попыталась сосредоточиться на книгах. Вокруг лежали учебники истории, популярные книги по медицине, химии, бизнесу, справочники по географии и биотехнологии. Академия Ткани подождёт: сегодня - двадцать седьмое, Великое Противостояние Марса, и ночью держать экзамен перед Щедрым Отцом.
С ночи побега пятнадцать лет назад и до сегодняшнего дня...

malenkayasmert, пятница наступила и текст здесь. Вордовский файл, 6 страниц. Слишком много, чтобы в ЖЖ выкладывать, разве что отрывками.

Ваше слово?

Comments

Восхитительно!
Мне очень понравилось! Трогательно и хорошо.) Спасибо!
К сожалению, обещанную "настоящую" рассказку я не дописала, так что придется засчитать мне Запутанную сказку.))
Я давно засчитал. И уже признал, что у тебя лучше, поскольку выразительнее.
Тогда - ничья?))Мне твой рассказ кажется лучше, потому что я знаю - ТАК мне никогда не написать!Тыой - реальнее.Рельефнее.Добрее.
Хороший рассказ!
Мы оба знаем: ТАК мне никогда не написать. :-)
Вероятно, победила дружба. А что ещё могло победить?
Да!)) *умиротворенно и счастливо улыбается*))
Все хо-ро-шо!))
Именно! Причём хо-ро-шо, а не ха-ра-шо (как утверждает мой знакомый израильский раввин "хара" на иврите - дерьмо, и вот у него дела часто идут именно "ха-ра-шо" :-))!
гмх...
а можно поинтересоваться, каким образом, я стал героем вашего рассказа?
Салех, а не надо было много общаться с командой Кишинёва в Висагинасе в 1993 и оставаться номером в старой телефонной книжке. Мы, молдаване, такие - кого хошь попишем :-)
Если ты против - сменю, конечно.
Может ещё не надо было и помогать им сумку забытую в электричке вызволять? Хе-хе...

Значит, я всё же был прав :о)
Других знакомств в Кишинёве у меня не было :о)
Нет. Не против. Хороший рассказ.
Просто неожиданно.
И это было написано спустя 10 лет после нашего знакомства. Сильно.
Ну дык, мы молдаване не злые, но память у нас хорошая :-)

За сумку ещё раз спасибо (ту незабываемую поездку я до сих пор при случае пересказываю - наши же приключения не закончились... там ещё был опоздавший поезд в Питер, минимум времени на пересадку на самолёт, забастовка в Кишинёве... полный букет радостей :-))
Да мы тоже не злые :о)
Мы справедливые :о)

Да не за что :о) Я ж тогда ещё сказал - я просто сделал то, что сделал бы любой нормальный человек :о)
А поездка - да. Поездка просто песТня была... :о)
И последняя ночь перед отъездом, и раскоканный графин и настойка и много чего ещё :о)
ну вот, я тебе такой подарок нашла - и что мне за это будет:)))
дома узнаешь :о)
С меня тож, как понимаю, причитается :-) Могу сделать то же самое, что с Салехом :-) (тем паче, что рассказ с главной героиней Валерией уже пишется)
Графин и настойку уже не помню ("последняя ночь" мне больше запомнилась в Горловке, но то был уже ноябрь 93го), но в целом - да, время было весёлое, молодое, бесшабашное :-)