?

Log in

No account? Create an account
glyazhu

Воскресенье

Ранним утром прошлого воскресенья я сел в машину, заехал за одной знакомой, за shuvovse с женой, и мы двинулись на восток, откуда идёт свет. Рассветает в наших краях в эти дни в семь двадцать, так что первый час мы ехали в ночи. Дамы беседовали о чём-то своём, а я вглядывался в дорогу, обгонял грузовики на 120 км/ч (они же 80 миль), и беседовал с Виталиком о предстоящем. А предстоял нам Свято-Троицкий монастырь в Джорданвилле. Это был мой уже третий визит, а для Виталика с Лианой - первый, поэтому, мне кажется, они несколько скептически относились к моим заверениям, что там просто кусок России посреди Америки. Но когда за очередным поворотом заснеженной просёлочной дороги открылись золотые купола в голубизне неба меж сосен, я сам обомлел. И тут только дошло, что благополучно забыл фотоаппарат дома :-( Впрочем, сиё означает лишь повод ещё раз за зиму поехать туда.

Мы бы не зря поехали туда в любом случае (когда ещё предоставится шанс вытащить Лиану с Виталиком в церковь :-)), но, слава Богу, Владыка Лавр не только оправился от болезни, но и за несколько дней до своего 75-летия служил архиерейскую службу во всей её красе. Я раньше такую только по телевизору видел ещё в России, да и то мне тогда это было неинтересно, а тут вживую, в маленьком храме (а не в громадине Успенского и, тем паче, Христа Спасителя), когда всё так близко, по-семейному (где семья - братья во Христе). Пока я спешно писал записки о здравии на семь десятков человек (постарался никого не забыть, если кого включил некрещёного, то лишь по благому намерению, зато теперь доставка подарков на Новый Год гарантирована Высшей Инстанцией :-)), Владыку разоблачили, облачили, он водрузил митру и началась служба.

Во время литургии рядом со мной встал Джорданвильский блаженный Лёвушка, Лев Иванович, известный своим добрым сердцем, чистой душой и прозорливым взглядом. Он ровесник Владыки, но по-прежнему боек и непоседлив. Впрочем, я с ним только рядом постоял, да после службы передал одну из просфирок с просьбой молиться о болящем о. Александре, хотя (вынужден стыдливо признаться) надеялся, что, по милости Божьей, может и мне перепадёт долька Лёвушкиной прозорливости. Не довелось. Значит, не судьба :-)

После литургии и причащения всё пытался отыскать одного человека, но он неуловимо скрывался, стоило мне почтительно приблизиться к месту, где его недавно видели. Уже после трапезы я включил немного мыслительные способности (а, быть может, благословение Владыки помогло) и решил поинтересоваться у выходящего из типографии человека, не знает ли он, где о. Всеволод.
Где можно найти inokа? Разумеется, за компьютером :-) (Честный отче, это я с любовью, Вы ж понимаете :-)) Так мы и познакомились лично, чему я несказанно рад.

о. Всеволод показал нам типографию, книжную лавку, нижний храм церкви с мощами киево-печерских старцев, и благословил на обратную дорогу. Мы заехали на кладбище в надежде посетить могилу о. Иосифа Муньоза, но снег стоял по колено и даже до его могилы, у самой дорожки было не добраться :-((

По возвращению я принимал у себя дома гостей - после событий пятницы хотелось видеть исключительно мужскую компанию :-) Но это уже не настолько интересно в сравнении с монастырём.

Comments

Не просто "кусок России", а кусок именно той самой России. До того как ее того.
Мне запомнилось надолго - на доске объявлений - про найденные "dockers" - а остальное с ятями и этими... фетями. Хотелось себя ущипнуть.
Ну и не только это, конечно, запомнилось.