?

Log in

No account? Create an account
glyazhu

Решения не знаем и не скажем...

Вчера со skyg74 и shuvovse ездили в Кливленд на Щербакова.
О поездке и городе попробую рассказать в другом посте, а сейчас немного даже не о концерте (что о нём говорить? Щербаков - хороший поэт и неплохой исполнитель, даже когда поёт уставшим).

В комнате было человек 30-40. Молодёжи (около 30 и моложе) помимо нас - 2-3. Подавляющее большинство - типичные советские м.н.сы с одинаковыми бородками и усами и в одинаковых очках (хоть опознание преступника устраивай) да их жёны, тоже немногим отличавшиеся друг от друга. Все за 40, а то и за 50. И это в большом университетском городе Кливленде! Ау, где тамошняя мОлодежь? Кстати, а кто был на других концертах в США - молодёжь присутствовала?

Разумеется, просили классические вещи, аж с начала 80х, которые Щербаков отказывался петь. Его понять можно - всё удержать в памяти нелегко (хотя "Прощание славянки" спел). Но чем больше он пел, тем больше я укреплялся в субъективном ощущении, что его язык словно заморозился в эпохе этих самых эмэнэсов конца 80х, ёрничанья в адрес советских производственных фильмов и разочарований о несбывшемся. Словарь остался тем же, не говоря уже об интонациях и эмоциях. И это после клокочущих 90х, снесших крышу и принесших несколько новых пластов языка. Никоим образом не сравнивая Щербакова с Гребенщиковым, хочу заметить, что у второго роллингов сменили хакеры, а битлов - юзера, а вот первый, даже когда поёт новые (сиречь, распечатанные на компьютере, а не на печатной машинке - возраст песен был очень заметен на концерте по качеству печати и цвету бумажки, с которой он пел слова), обходится какими-то общими терминами, почерпнутыми из учебников географии для десятого класса, и цитатами из классической музыки.
Нет, не спорю - в этом есть прелесть и очарование, но порой кажется, что перемешай песни Щербакова и дай послушать "Вишнёвое варенье" как новую, а "Волхонку" как старую, никто и не заметит (ну, разве что "Быстров" выпадет из общей картины).
Вот такие размышления, отнюдь не критика, а просто заметки на полях маленького билета на концерт Щербакова.

Comments

Была не его концерте год назад- дикое разочарование. Не поклонница, но нравились его старые песни. На концерте старые песни он петь отказывался, а новые я не принимаю. Или не понимаю.
А публика и у нас почти такая же была. Разве только человек 80, из них 10- молодёжь.
Кстати, забавно ты >30 из молодёжи вычеркнул.
Про м.н.с ов -- метко :). Я вот таких же товарищей наблюдал года 3 назад. Тлен времени их не касается...
Я была на концерте Щербакова году в 94-ом, в Москве и больше не пойду. Хотя и люблю многие его песни, но, как личность, он мне не интересен. Концерт это общение, а удовольствия от общения с ним я не получила. Он ВСЕГДА кажется уставшим и недовольным.
Предпочитаю потреблять конечный продукт его творчества, главное, можно остановиться в любом месте и слушать то, что тебе хочется, а не ему:))
Может не лучшее сравнение, но я бы сказала, что это оперный певец с сильным и ярким голосом, но узким диапазоном. Знающий, как себя выгоднее подать, но ничего принципиально нового и неожиданного мы от него уже не услышим...