?

Log in

No account? Create an account
glyazhu

О сколько нам открытий чудных...

Мой отдел сейчас опустел. Все ушли на первый этаж - смотреть в кафетерии игру США-Германия. Все, кроме одного сотрудника, американца лет пятидесяти, который ненавидит соккер и очень сердит на решение компании транслировать игру: "It's not an American sport".
Соседка по офису, индуска, одолжила у главного немца компании (одного из директоров) шляпку с немецким флагом и будет болеть за Германию. Все на неё косятся, даже болеющие за США китайцы. Оный директор пришёл в немецкой национальной одежде - да-да, в коротких штанах на подтяжках.

Уже две недели в офисе только и разговоров, что о чемпионате мира. Обсуждают игроков (женщины обсуждают их внешний вид и татуировки), шансы и т.п. В этом бы не было ничего необычного, но я по-прежнему живу в Штатах. За почти 18 лет жизни тут и 5 чемпионатов - никогда не было ничего даже близкого: по радио обсуждают, на работе, в магазинах. Неужто и США становятся футбольной страной?

Comments

Наконец-то поняли, что есть настоящий футбол! :)
Во многом это ещё последствие того, что национальная сборная стала реальной силой, способной играть на равных с лучшими командами мира. За местной лигой всё равно почти никто не следит за пределами Сиэтла (там местная команда набивает стадион под завязку).
Не любят американцы смотреть что-либо, в чём они плохи (нет в них русского мазохизма) ж-)
Сейчас очень сильная команда, молодцы! А мы скорее всего домой отправимся, эх.. :)
Будь Россия посильнее/поудачливей - играла бы с США в 1/8 ;-)
вот там бы нас немцы и порвали! :)
Думаю, все-таки дело в раскрутке чемпионата. Бекс, Анри и еще сколько-то действительно реальных звезд приехали за последние годы.
А так-то США в 2002 были в 1/4, а из группы и 4 года назад выходили. В целом у американцев последние лет 15 команда примерно одного уровня - то чуть, то чуть хуже, то чуть удачливее, то нет.
Понимаешь, когда на эту команду обращать внимание раз в четыре года, то нужно несколько чемпионатов, чтобы к этому привыкнуть. 2002 был в очень неудобном часовом поясе для американцев, почти никто этот чемпионат не смотрел.

Прошлый чемпионат не дал интриги: ничья с Англией, ещё одна ничья и победа с малоизвестными командами. Неинтересно. За игрой с ганой уже никто особенно не следил.

Сейчас же suspense был с самого начала: Гана-обидчица, Португалия и Германия, группа смерти, we are underdogs and we love it! Плюс удобная часовая зона, по крайней мере, для восточного побережья.

MLS не раскручена никак. Бекс известен как муж Spice Girl и светская личность. Выше лакросса и женского баскетбола по популярности, но до большой четвёрки лиг не дотягивает.

Сиэтл и Портленд собирают стадионы, Канзас и Хьюстон - чаще всего тоже, но остальные команды (даже исключая заброшенные Chivas и находящиеся вдалеке от города Revolution) - малопопулярны, насколько я знаю.
> MLS не раскручена никак

Кхе-кхе. Влад, у тебя телевидение подключено ? :-)
Да, подключено. Но я не только телевизионную картинку имею в виду, а разговоры с людьми и, что называется, среднюю температуру по больнице.

Выиграл Сиэтл Супербоул - кто говорил про Саундерс оттуда же, все вспоминали утерянную баскетбольную команду да местных бейсболистов, даже женский баскетбол, но не МЛС.

Но не хочу спорить, если ты считаешь, что МЛС - раскрученная и очень популярная в США лига, пусть так и будет. Вероятно, до меня эта популярность не докатилась.

Дык, это у тебя окружение такое :-)

Кроме шуток.
Или у тебя :-)

Я могу найти статьи по TV viewership и сравнить MLS с NHL или NASCAR. Буду приятно удивлён, если MLS (включая Univision viewership) сравним по количеству зрителей.
Мы тут немного in violent agreement, похоже.

Мои тезисы:

1) разница с 15 лет назад огромная - в смысле телепокрытия, в смысле известности спорта, в смысле участия в нем жителей страны.

2) Это не происходит за счет того, что меняются те люди, чьи родители и деды смотрели/играли в ам.футбол. Это происходит за счет замещения тех людей новыми эмигрантами и их детьми. Statistically speaking. Линейно коррелирует с 1)

3) По кромке страны - океаны/юг процесс идет быстрее. Линейно коррелирует с 2)
Я согласен со многим, но мне кажется, надо различать популярность спорта и популярность местной лиги.

Соккер сейчас как и Олимпийское движение: раз в четыре года популярен и все о нём говорят. 15 лет назад такого не было. Даже 8 лет назад такого не было.

MLS существует где-то на границе этой популярности, о лиге вспоминают редко, больше в связи с успехами местной национальной сборной, да и то не очень.

Можно проследить ведущих игроков сборной - ни Dempsey, ни Bradley, ни Howard, ни Donovan не дети новоприехавших. Но да - большинство игроков - из Калифорнии и Нью-Джерси (если исключить тех, кто родился в Германии).
Смешно видеть себя защитником MLS, но без неё не было бы этой сборной. Хотя уровень лиги - ацтой. Что не мешает мне пару раз за сезон на них глядеть в отсутствие живой альтернативы.

Со сборной же тема такая - конкакаф слабое место. То, что они сейчас выползли из группы - в немалой степени везение, которого нет, допустим, у капелловской СбРоссии.

Жить на зарплату игрока MLS можно, но с трудом. Посмотри на эту сборную через 10 лет. Ж-)

А 8 лет назад было то же самое - в смысле интереса обывателя, как мне кажется. А уж 20 лет назад-то что было...
У меня та же ситуация. Хотя была бы в городе МЛС команда, ходил бы с сыном
В Оклахоме только вторая лига, кажется, US Pro.
Про нет мозахизма я бы по-осторожней говорил из города Красных Чулок.
Срезал ;-)
> Неужто и США становятся футбольной страной?

Как территория - да.

Популяцию тех белых людей, которые смотрели NHL/NFL/MLB и тех чёрных, что смотрели NBA, неспешным домкратом замещает понаехавшая шпана. Только и всего.
Опять-таки, из разговоров с местными - основной фактор в твоём юзерпике: подрастают дети, для которых соккер - нормальный и привычный вид спорта. Те, кто был детьми-подростками в 1994, уже сами родители и у них нет предубеждения против соккера, как у их родителей.
Иммигранты играют роль, но не только они.
У меня старший играл travel soccer несколько лет - сейчас переключился на американский ф. и лакросс.

Одна из важных для ребенка причин смены спортов - окружение - школа, туса. И именно потому, что "сами родители и у них нет предубеждения против соккера" может быть только в каком-то метросексуальном раю :-)

А я тебе про америку. Ж-)

Конкретнее - после 13 в ногомяч играют мексы+любая латинская америка - statistically speaking. Во втором поколении. Белые - начинают в 4-5 тоже, к 13 как правило уже закончили, естессно 20% исключений есть. У кого есть деньги - хоккей, конный спорт. Остальные - что угодно, только не.
То есть, это последнее поколение когда в сборной преобладают англосаксы, а дальше будет как в Швейцарии? - где один Лихтштайнер и остался кажется, а вся остальная сборная из бывших югов, албанцев и турок состоит:)
Видите ли, Петр... (с) ж-)

Зуб я не дам, всё ж таки и на статистику бывает проруха, но на уровне, грубо говоря, между ДЮСШ и олимпийским резервом - 80% в первом поколении и родной - испанский.

Швейцария - угу. При этом Франция почему-то никого уже не удивляет, да и, кгхм, Бельгия тож.
Бенальо забыл !

Ну и на лавке там Шендерош, Шаер, Соммер и Стокер. Сидят себе, ЗБЧ подтверждают :-)
Вот мне тоже интересно, насколько это классово обусловлено. (Согласна, что популяризация, видимо, идет через детей)
(И еще интересно, как на динамику повлияет весь негатив относительно ам. футбола из-за его мозгоопасности. Хотя, наверное, просто поменяют правила, чтобы спасти национальный вид спорта.)
У меня сложилось впечатление что европейский футбол модно любить среди "интеллектуальной элиты". Вроде как "Европа", в каком-то смысле. По крайней мере в моём ближайшем окружении подавляющее большинство смотрят именно футбол, и только двое-трое нарочито и громко его "презирают" (хотя и со смехом). Причём эти двое и в целом по жизни изображают из себя этаких варварских ультра-американцев, т.е. даже этот анти-имидж, похоже, - часть имиджа.