?

Log in

No account? Create an account
glyazhu

Тормозите лучше в папу - Папа мягкий, он простит.

Среди прочих подарков Геле была куплена книга Richard Scarry's "The Bunny Book" (написанная и иллюстрированная замечательной семейной парой Скэрри). Книга типа "Кем быть?", правда профессии перебираются иные - полицейский, клоун, фермер (только врач и лётчик совпадают в обоих книгах). Впрочем, после долгого перебора профессий всеми родственниками маленький зайчонок всё равно тихо улыбается и знает, что он хочет быть кем-то иным.

Сегодня же мы с Гелькой смотрели переводной мультфильм* из серии "Патрик и его друзья", где было практически идентичное книге Скэрри развитие сюжета. Друзья Патрика хотели быть теннисистом, учёным (это друг Ваня), опять-таки врачом и лётчиком, а вот Патрик хочет быть (как и скэрриевский Зайчонок) - хорошим папой! Та-да-дам!
И тут меня осенило: это, пожалуй, для Гели первый мультфильм на русском, где речь идёт о папе маленького ребёнка. Кое-где папы появляются в качестве второстепенных персонажей, но там либо дети старше (Простоквашино, Фиксики), либо у папы редкая комическая роль (Барбоскины, где родители вообще редко появляются). В остальном же - либо мама (часто тоже не образец внимательности: "Варежка", "Дом для домовёнка"), либо любящий отец где-то шляется, а мама с детьми (сутеевский "Мешок яблок"). Пытаюсь вспомнить и не могу: кто-либо из героев советских/русских мультфильмов, стихов и сказок для младшего дошкольного возраста хочет быть не просто папой, но хотя бы "как папа"?

Меня память подводит?

*Да-да, я знаю, что я отец-утконос или отец-тифон, ну кто там мужской аналог матери-ехидны, но я смотрю с ребёнком мультфильмы и ещё и подчас комментирую их для неё.

P.S. Журналу стукнуло 10 лет и две недели, но пишу я редко, всё больше комментирую, а сейчас больше увлечён ведением дневника дочки, куда и делаю кросспост ;-)

Comments

напряженно вспоминаю, но, кажется, ты прав. времена были тяжелые, пап на всех не хватало %)
кстати, посмотрели по вашей рекомендации Барбоскиных, понравился:) сюжеты хорошие, а к анимации можно и привыкнуть:)
К анимации можно привыкнуть? Что это означает? :). Кстати, кто меня раздражал по началу - так это Лунтик! Он мне казался просто ужасным. А потом привыкла и даже полюбила особенно за то, что такое огромное количество серий, и они совсем не выдохлись: очень много хороших уроков именно для маленьких
Папа-король принцессы в Бременских музыкантах не канает? :))
Я очень мало мультиков на самом деле знаю, и мы их не смотрим почти. Навскидку даже с мамой, и вообще про семью - ничего не смогла вспомнить.

А книжечку про зайца я пожалуй закажу, спасибо за наводку :)
Ну принцесса, согласно Геле, "тётя", так что не канает ;-)

Скэрри я очень люблю и за тексты и за иллюстрации. Посмотри и другие его книги. Они, правда, в разных стилях выполнены. Busytown более мультяшный.
Кстати о книжках: вся Москва зачитывается переводной Джулией Доналдсон . А как она в странах с языком оригинала?
(Понятно, что тут выбор переводных книжек смещен согласно предпочтениям переводчиков)
приятно побыть не "всей Москвой", черт побери:)
Зато для более старшего возраста есть Кир Булычев, где папа есть, а мама - перманентно что-то строит на Венере (в других его произведениях, например в "Через тернии к звездам" - тоже, зато там присутствует папина экс :), но это уже для старших подростков. ). Видимо, наличие мамы совсем не способствует приключениям.
А мальчик Ко. как раз семейной темой очень интересуется. Если в книжках есть папа и/или мама, он их любит и всячески на это обращает внимание.
Аналогично. Отчасти поэтому я и обращаю внимание на подобные вещи.
Чук и Гек?
Денискины рассказы. Там тоже все хорошо с полнотой семьи
Была еще прекрасная книжка "Как папа был маленьким".
Простоквашино - тоже папа на месте
Чук и Гек, пожалуй, да, а Денискины рассказы я только книжку знаю, но не мультфильм.
Простоквашино - и да, и нет. Папа там на месте, там ребенок из семьи ушел ;-)

(Anonymous)

Я тоже люблю смотреть мульты с детьми..
Печально, что отечественных среди них все меньше!
Какой там Кот Матроскин, Федьке нравится уже Железный человек..:)
Мне кажется, что мы сильно переоценивали советскую анимацию. На безрыбье она была хороша, а сейчас видишь и нехватку средств на художников/технику, и странности историй (Козлов, что ни говори, странные истории писал, а по ним и Львенка с Черепахой, и Трям!, и Ёжика сняли).
Есть мультик 'если бы я был моим папой' про отца который тряпка и нифига неможет, а сын мечтает как он бы все классно разрулил. Я когда увидел первый паз аж прифигел он поучительноси и доброты :)
Посмотрю, его порекомендовали в журнале у Гельки. Там же напомнили про Волка, воспитавшего телёнка ("Папаня!")
Иностранный Карлсон :) (который, правда, по роли семьи аналогичен "Простоквашину")
Ну, оба этих произведения - про "воображаемых друзей", возраст постарше и тематика иная.
я вас поздравляю! с 10летием. вы будете смеяться, но я тут думаю=думаю, и тоже не вспоминаю :( а ведь мне актуально, у меня мальчик :)
журнал ребенкин читаю регулярно :)
Спасибо!
Про слона в комнате:
а вы читаете на английском. а разговариаете на русском?
(а то я никак не определюсь, что делать с англоязычными книжками/алфавитом)
Мы говорим по-английски в англоязычном окружении - магазины, музеи и т.п.