?

Log in

No account? Create an account
Abigail

И узнать бы, что за судьбы, ждут тебя, человек

Размышляли вчера над подарками на первый день рождения дочери (уже не за горой). Вроде как определились. Сегодня же с утра пошёл посмотреть, что рекомендуют на разных вебсайтах. Оказалось, что бОльшая часть у нас уже есть (покупалось с мыслью: она до этого дорастёт, но оказалось востребованным куда раньше). Однако позабавил и озадачил факт наличия во всех списках игрушечного телефона: мол, ребенок учится имитировать телефонный разговор и использовать общеупотребительный объект. И, разумеется, картинки с ссылочками: купите вот это розовое с пятью кнопками.

Я бы не против, но моя бедная девочка не будет знать, что это телефон. У нас два айфона - кнопок на них нет (а на единственную большую Геля нажимать умеет, даже иногда из lock screen выходит). Видеть нас разговаривающих по телефону она, может, и видела, но ооочень редко: мы вообще нечасто звоним куда-либо, деловые звонки предпочитаем совершать в её отсутствие (чтоб не мешала), а когда созваниваемся друг с другом или с бабушкой - то либо фэйстайм, либо ставим на громкую связь, чтобы ребёнок слышал голос. Поэтому у меня есть сильное подозрение, что для Гели нажать несколько кнопок, а затем поднести объект к уху, чтобы в него говорить - никакое не очевидное умение. Про изогнутую трубку телефона и, тем паче, крутящийся диск я вообще молчу - этому её придётся специально учить (и да, я знаю несколько сохранившихся в городе платных телефонов на улице - будет чуть постарше, подведу, покажу и объясню, что ЭТО).

Интересно, какие еще сегодняшние ежедневные навыки могут отмереть в ближайшее время? И буду ли я учить ё водить машину или к её 16-летию машины на автопилоте станут обыденной реальностью? (я, кстати, машину с ручной коробке передач никогда не водил)

Comments

Я тоже практически не звоню по телефону.. :)
А Феде пришлось объяснять картинку старого телефона с диском в детской книжке..:)
Отомрёт скоро мышь.. но у нас Федька её освоил на ноутбуке сестры, а на моём освоил тачпад - привык! :)
Да и клавиатуре как чему-то отдельному придется учить, и тому что картинку на мониторе обычного компьютера не подвинешь пальцами, как на айпэде, но это я отношу к чему-то естественному: у меня у самого уже дискомфорт порой возникает при работе с обычным компьютером.
Ты недооцениваешь способностей ребенка к синтезу и анализу. Митька годам к полутора отлично знал, что моя нокия - это телефон (мы тоже редко звоним, кстати), таксофон на улице - это телефон, на картинке с номеронабирателем - телефон, айфон дяди Дена - тоже телефон... причем если мне память не изменяет, насчет таксофона и айфона он предположил это сам, мне оставалось подтвердить :))
Возможно, однако ей еще надо увидеть, как пользуются другими телефонами ;-)
Скоро будет пора аватар менять, хотя этот очень хорошенький :)
Этот символический, пусть будет, пока она в университет не пойдет.
что особенно радует - мои дети никогда не будут ручками стирать и мыть посуду. и скорее всего пол тоже) и варить в привычном понимании этого термина...
(домохозяйка детектед :)))
Стирать руками (точнее, застирывать) - скорей всего, будут. Равно как и мыть какие-то участки пола руками. Но да, машинка и швабра лишат их этих удовольствий ;-)
А вот насчет посуды не понял - Даулет же любит это делать, нет? (а я так очень люблю: меня мытье посуды успокаивает, медитирую под шум воды и с пользой для семьи)

Насчёт варить не будут - не понял, поясни, силь ву пле.
даулет любит мыть, но я совсем не в восторге от последствий! а теперь он понемногу помогает загружать в посудомойку. года через три может полностью делегирую ему эту мало приятную для меня задачу:)

насчет варить - смотри, на рынке все больше и больше появляются навороченных мультиварок из разряда "бросил и забыл". тут ты мне возразишь, что чистить все равно придется всякие там картошки да артишоки. а я тебе скажу, что за бешеные деньги продаются агрегаты, которые сами чистят, сами режут...когда ДиЗ достигнут возраста обедоприготовления, думаю, эти агрегаты станут еще более совершенными и доступными. покупать продукты будет холодильник, резать-чистить - комбайн. остается только закинуть в мультиварку - ну разве это можно назвать готовкой в привычном понимании?
то ли дело их мама вчера 15 маленьких картофелин сидела и чистила ручками, а потом мучила из них жаркое:(
У нас с тобой разные подходы. Я искренне надеюсь (не будучи ни в коей мере туристом и экстремальщиком, а тихим домашним ребенком), что Геля будет способна сварить суп и кашу в походных условиях и не будет зависеть от агрегатов и техники в базовых домохозяйственных вещах. А то я знавал людей, которые на первых курсах здешних университетов возили раз в месяц домой одежду, чтобы родители постирали (студенты не умели пользоваться даже стиралками в общагах).

Идея холодильников, заказывающих еду, мне всегда казалась бредовой: если у молока заканчивается срок годности, а холодильник купит новую упаковку, то каковы шансы, что новую не придется выбрасывать неоткрытой? В нашей семье - очень велики. Человеческое поведение, к счастью, импульсивно и не поддаётся алгоритмированию.

Ну и о навках: я вот не уверен, будет ли она уметь писать шариковой ручкой, не говоря уже о чернильной. Про идею почерка и, тем паче, каллиграфии я даже не заикаюсь