?

Log in

No account? Create an account
black

They the people...

На работе рассказал Райану о процедуре натурализации в США и о списке вопросов на экзамене на американское гражданство. Он воодушевился и предложил задать ему 10 случайных вопросов (по правилам, необходимо верно ответить на 6). Прошёл - 8/10, неправильно ответив про два пути, как американцы могут участвовать в демократии, и где располагается Статуя Свободы (но это уже ошибка авторов экзамена, кстати не единственная*).
Подошедший Брэтт справился уже с трудом: помимо незнания имени спикера Палаты Представителей и одного из авторов The Federalist Papers он ещё на чём-то срезался. Равно как и Деб. 7/10 у обоих.

А я когда сдавал экзамен на гражданство (это было ещё до введения нынешнего стандартизированного теста) больше всего опасался, что попросят спеть (или хотя бы прочитать) The Star-Spangled Banner: не запоминается мне этот текст, хоть тресни. Но не спросили.

* Согласно авторам теста, Статуя Свободы располагается в Нью-Джерси или в гавани Нью-Йорка, хотя сам остров, согласно Википедии, принадлежит г. Нью-Йорк и, соответственно, штату Нью-Йорк. Впрочем, это мелочи по сравнению с фактом, что самый первый вопрос what is the supreme law of the land предполагает лишь на треть верный ответ - Конституция (на самом деле, ещё и федеральные законы и договоры, если верить шестой статье оной конституции). Ну и ещё кое-какие мелочи. Да, я нудный :-)

Comments

Точно такие же душераздирающие истории происходят сейчас в Австралии. Уже неоднократно поднимали вопрос о том - может ли средний австралиец с университетским образованием сдать экзамен по "австралиской культуре"? Большинство считает, - нет.

Какое счатие, что в наше время этих заморочек не было.
Я считаю, что всё вполне сдаваемо, там очень базовые вопросы. Но это, конечно, может быть моим предвзятым мнением.
Интересные вопросики! Смешно, что правильных ответов много, но конкретные. Это как-то непривычно.
Не понял, что ты имеешь в виду.
Ну странно, когда говорят "назовите ОДНУ часть тела с пальцами", а ответов правильных два: нога и рука. В России так редко делают. Обычно или ответ единственнен, или оценка ответа субъективна (типа "Объясните, чем полезны руки", и проверяется общая адекватность ответа). А тут нечто среднее: вопросы расплывчаты (например "Нафига колонисты ломанулись в Штаты"), но в то же время ответы определены; их много, но определены. Нельзя сказать "От пассионарности" или "ввиду перенаселения Англии" или "потому что они были мечтатели и поэты". Нет, или "свобода", или уж "экономика", или что там ещё. Я раньше не видел таких тестов.
Наверняка, под разработку этого теста были выделены немалые деньги и работал не один человек :-)
Историю про Гёделя ты знаешь, да?
Нет, расскажи
Спасибо, очень интересно!